渭南合阳:高考生被困十楼房中 消防拆门急送考场

2015-06-17 11:54:37 来源:西部网(西安)

 西部网讯 (陕西广播电视台《第一新闻》)今天(6月8日)上午,渭南合阳县一位高考考生准备出门去考场时,突然发现房门锁死,电话叫来开锁公司也是毫无办法,幸好消防人员及时赶来破拆房门,在关闭考场前2分钟,将考生安全送达考场。

早上8点41分,离高考只剩下19分钟,渭南合阳消防中队突然接到报警:某住宅小区10楼一住户家中,家门无法打开,考生被困家中。7名消防队员立即赶往现场。

渭南消防支队合阳中队战士栾义民:开锁公司在那开,这个门开了一个小时,没开开。因为它这锁锁头比咱们平常那种防盗门的锁还要多几道保险。所以开的就有点麻烦。

时间一分一秒在逼近开考的9点钟,消防官兵决定用切割机对门锁进行破拆。

渭南消防支队合阳中队战士栾义民:门是那种光滑门,光滑的很容易打滑。我们战斗员把切割机给托住,使劲往里切。

救援人员围绕门锁,分别横向、纵向切割出一个矩形,经过将近10分钟,9点05分左右,房门打开。救援人员将楼层电梯停留在10楼,护送考生到楼下,开动消防车,迅速将考生送往6公里外的合阳中学考点。

考生家长雷师傅:最后是9点13分进去了。

记者:上午考完以后,你见娃了没有?

考生家长雷师傅:见娃了,娃说没有多大的影响,发挥的还差不多。多亏消防人员。

据雷师傅介绍,这个单元房是3天前刚刚借住亲戚的,对这种门锁不熟悉,昨晚,在里面反锁了一下,不知道怎么就打不开了。(来源:西部网-陕西新闻网)