合阳打造文明城市升级版

2015-06-17 12:03:34 来源:渭南日报

 2015年1月21日,合阳县在全市率先荣获“省级文明县城”光荣称号。

春节刚过,合阳县召开创建全国文明城市动员大会,掀起了打造文明城市升级版的序幕。全县上下迅速形成共识共动,各级各部门高度重视,周密部署,以雷厉风行、真抓实干、认真负责、高点起步的工作作风和干就干一流、争就争第一、当就当排头的精神状态,扎实推进创建全国文明城市工作,取得了显著成效。

他们按照突出独创性、富有示范性或先进性、坚持群众性的要求,进一步强化措施,确保创建工作全覆盖。全县各级各部门坚持高点起步,动员全员参与,结合社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育,扎实开展各类群众性文明活动,深入推进省市文明单位、文明社区、文明镇村、文明景区、文明学校等创建活动。

合阳县坚持积极落实“321”文明创建一线工作法。“3”即单位主要领导每天问自己三件事(一问,同志们一天在忙什么?干部情况我清楚不清楚?二问,分管责任区范围内存在的问题差距是什么?三问,这一天,这一周,这一月,自己的进步、变化在哪里?)。“2”即一把手每天用两小时到一线创建现场发现问题,拓展思路,督导创建工作。“1”即每天努力解决一个问题。

为了确保创建国家文明城市各项工作任务落地生根,该县以“三明确一问责”为抓手,进一步提振各级干部精气神。“三明确”即明确任务、明确责任、明确时限,对每个部门的任务是什么,责任是谁,什么时间完成什么事情,都明确落实。盯住问题,坚持问责,对搞得差、完不成任务、消极怠慢的部门,通过电视台表态、开后进促进会、电视上进行曝光等形式进行督促整改。同时该县坚持根据实际情况和现实需要,每月召开一次创文推进会或现场会或促进会,使创建工作体现出动作快、起点高、效果好的特点。(来源:渭南日报)