民革合阳支部赴晋凭吊陕军抗战英烈

2015-06-17 12:03:49 来源:合阳在线

 

涛涛黄河,巍巍中条。

为了以实际行动纪念抗战胜利70周年,6月12日,民革合阳支部主委孙晔率领全体党员,并邀请县委统战部、县政协文史委员会负责同志以及志愿者代表,冒着盛夏酷暑,风尘仆仆地赶赴山西芮城凭吊在抗日战争中条山战役牺牲的陕军英烈。

远远望去,座落在黄河之滨、圣天湖畔的中条山抗日英雄纪念碑高大雄伟,直插苍穹,掩映在一片碧绿之中。碑身正面上书的“中条山抗日英雄跳黄河殉国纪念碑”的红色大字熠熠生辉,引人注目。底座刻有详细记载中条山战役发生前后的碑文,令人悲感交集,浮想联翩。背面“第四集团军中条山抗日英雄永垂不朽”的字迹刚劲有力,两边各镌刻着“誓雪国耻”、“勿忘国耻”,既表达了英烈们的雄心壮志,又激励后人奋发图强,振兴中华。

据史料记载:1936年6月6日,侵华日军驻运城数县川岸,企图渡过黄河,侵占我西北疆土,并分九路大举进攻我驻中条山防地守军。在孙蔚如等将领的指挥下,于芮城、平陆中条山山岳地带与日军展开拉据战,史称“六六战役”。战役中,因敌众我寡,不幸被日军分割包围于黄河边数十个村子的土崖及沿岸。面对强敌,将士们不怕流血,顽强作战。在弹尽粮绝,无路可退的情况下,800多名血气方刚、爱国如家的陕西楞娃横下一心,宁死不屈,相继跳入黄河,以身殉国。战役后期,我军民化悲痛为力量,将日军节节击败,彻底打破了侵略者西渡黄河的野心,保卫了大西北,保卫了好河山。

中条垂首,见证着这里可歌可泣的英雄壮举。黄河鸣咽,诉说着这里峰火年代的艰苦卓绝。凭吊仪式上,大家表情凝重,心潮澎湃,怀着对先烈的一片虔诚,缓步拾级而上,敬献花蓝,供放祭品,面对纪念碑正前方向英烈三鞠躬,以示敬意,并与当地知情人亲切交谈,共忆峥嵘岁月,缅怀英烈业绩。

据了解,本次凭吊是民革合阳支部为纪念抗战胜利70周年举办的三大系列活动之一。其目的旨在教育和激励全体党员勿忘国耻国难,继承先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供正能量,积聚精气神。(王万明∕文 雷强民∕图)