到2020年电子商务交易额将达40万亿元

2017-01-02 00:04:48 来源:

    电子商务“十三五”发展规划全文即将发布

    ■本报记者 苏诗钰

    12月29日,商务部召开新闻发布会,新闻发言人沈丹阳表示,商务部近期将全文发布《电子商务 “十三五”发展规划》(以下简称《规划》)。

    据悉,《规划》全面总结了“十二五”期间电子商务发展取得的成果,分析了“十三五”期间电子商务发展面临的机遇和挑战,重点研究了“一带一路”、“供给侧结构性改革”、“脱贫攻坚”、“大众创业、万众创新”等国家战略举措对电子商务提出的新任务。

    同时,提出了发展和规范并举、竞争和协调并行、开放和安全并重的基本原则;赋予了电子商务服务经济增长和社会发展双任务,提出“电子商务全面融入、覆盖国民经济和社会发展各领域,成为经济增长和新旧动能转换的关键动力”的发展目标和确立“2020年电子商务交易额40万亿元、网上零售总额10万亿元、相关从业者5000万人”的三大发展指标。

    沈丹阳表示,《规划》构建了“十三五”电子商务发展框架体系,归纳为五项任务:一是加快电子商务提质升级。二是推进电子商务与传统产业深度融合。三是发展电子商务要素市场。四是完善电子商务民生服务体系。五是优化电子商务治理环境。此外,围绕发展目标和主要任务,《规划》从电子商务信息基础设施建设、新业态与新市场培育、电子商务要素市场发展和电子商务新秩序建设等四方面共部署了17个专项行动,并提出了加强组织领导、完善顶层设计、推进试点示范、优化资金投入、建立监督机制和增进国际合作六个方面的保障措施。

    沈丹阳同时指出,,下一步,商务部将会同财政部、扶贫办等有关部门,继续加大扶持力度。一是强化农产品上行。加强农村电商公共服务能力建设,加大对农产品标准化、品牌培育等方面的支持力度。二是进一步推动农村经济转型升级。促进农村工业品、旅游及服务产品的电商化。三是深化电商精准扶贫。扩大综合示范支持范围,力争再用三年时间,对具备条件的国家级贫困县实现全覆盖。