华星创业获互联港湾控股权布局云计算领域

2017-01-02 00:04:48 来源:

  12月30日,华星创业发布公告,公司收购北京互联港湾科技有限公司51%股权,已完成股东信息变更登记。本次变更完成后,互联港湾成为华星创业控股子公司。

  据此前公布的收购互联港湾51%股权的公告,互联港湾承诺2016 年-2018 年扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别不低于 4,050 万元、6,900 万元、9,300 万元。华星创业2015年归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为10,676.30万元。

  华星创业是国内通信网络技术服务业的龙头企业,业务范围涵盖网络建设、网络维护及网络优化三个细分领域。公司自上市以来,一直坚持内生式成长与外延式发展并重的发展战略。公司前期收购鑫众通信、明讯网络和远利网讯三家公司,均获得良好收购效果。此后,华星创业多次尝试切入其他领域,包括手游、互联网营销、IDC、驻地网,以期通过公司业务转型增强盈利能力,但并没有形成清晰的转型思路。中泰证券认为,华星创业此次收购互联港湾的进程,使得公司原本较为模糊的转型路线变得清晰起来,云计算将成为公司未来发展的重点。

  互联港湾成立于2009年,是一家专业从事互联网基础业务技术服务的企业,主营业务为客户提供云计算资源及技术服务。

  市场分析认为,混合云是云计算行业未来发展趋势。业内最具代表性的阿里云二季度实现收入14.93亿元,同比增长130.05%,体现了行业的快速增长。互联港湾与国内SDN创业公司-大河互联合作,打造了国内第一张基于SDN技术的-广域DCI网络,为IDC/混合云用户打造了稳定、灵活和弹性的SDN-DCI网络,为最终用户建立有弹性化的混合云网络基础服务。目前,互联港湾已经初步形成"IDC+DCI+SDN"的业务结构,未来致力于打造一个涵盖多个垂直细分领域的混合云生态圈。在国内主要企业在近两年才开始布局SDN领域的环境下,互联港湾已实现网络自动化和编排,在混合云市场中占据先发优势。

  同时,IDC运营服务呈现出显著的市场区域集中特征,北上广等一线城市及其他经济发达地区是主要市场,也是增长最快的区域。互联港湾是国内独家拥有北上广BGP网络的企业,目前其BGP网络接入超过20多家运营商,占据了这些地区丰富的资源,不仅有利于市场拓展,在未来IDC行业不断变化的过程中,也有利于深化布局。

  2015 年 1 月,国务院印发《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,提出到 2017 年云计算在重点领域的应用要得到深化,产业链条基本健全,到2020 年,云计算应用基本普及,云计算服务能力达到国际先进水平,形成若干具有较强国际竞争力的云计算骨干企业。这为云计算行业未来发展描绘了广阔的图景。中国IDC圈预测,未来三年 IDC 市场增速将稳定在 35%以上。到 2018 年,中国 IDC 市场规模将超过 1, 400 亿,增速将接近 40%。