中国时报:解禁日本核灾区食品 蔡英文想干啥?

2016-11-19 16:40:04 来源:

  中新网11月15日电 台湾《中国时报》15日刊文称,对于是否放宽日本核灾地区食品输台,台行政部门3天内赶办10场公听会,还挑在连假前一天晚上公告。这种粗暴做法,摆明害怕民众参加时表达反对意见,干脆“夜袭”民众,让反对者措手不及,好强渡关山,原来这就是蔡英文的谦卑谦卑、沟通沟通。这摆明是不让民众参加。

  文章称,以《两岸服务贸易协议》来说,马英九当局的经济部门与陆委会在2013年4、5月即进入立法部门报告3次,还曾和46个服务业的264位代表做了118次的咨商,2014年送进立法部门后按“正常”公告程序,办了20次的公听会,这还不够,经济部门在这段期间更在民间举办140多次的座谈会,共有7900多人参加。

    日本核灾地区食品解禁输台公听会台北市场于15日下午举行,出现民众与现场安保肢体冲突,场面一度混乱。“中央社”记者蔡怡杼摄日本核灾地区食品解禁输台公听会台北市场于15日下午举行,出现民众与现场安保肢体冲突,场面一度混乱。“中央社”记者蔡怡杼摄

  该文指出,公听会、座谈会、咨商会办到这个程度,绿营仍说马英九当局不透明、不公开,痛批这是“黑箱”。被民进党称为“黑箱”的服贸,对比这夜袭公告、三天赶场,想要偷偷抢滩的日本核污染地区食品进口公听会,蔡英文这么着急,说不是为了宋楚瑜会见安倍准备伴手礼,谁信?

  分析称,日本福岛等地的食品有没有受到核污染,这本是科学问题,但蔡英文蛮干,反倒显示了执政党心虚,让人强烈质疑“蔡英文怕什么?”“是对日本核灾地区食品安全没信心,不敢接受检验吗?”换言之,就算日本核灾地区的食品没有问题,民进党掩耳盗铃的公听会,也会让人怀疑蔡英文想用民众健康去交换日本对她的支持。这对日本核灾地区,也是“爱之足以害之”的愚蠢做法,想拍日本马屁,反拍在日本的马腿上。(罗智强)