大公报:台北故宫南院“斩首事件”犯众憎

2016-11-25 15:05:16 来源:

  中新网11月21日电 香港《大公报》21日刊文称,民进党上台后“去中国化”动作频频,台北故宫南院的12生肖兽首复制品也惨遭“斩首”,此举不仅暴露民进党格局、气量狭小,更是公然摆出“文化台独”的阵势,与“文化中国”进行有形、无形的对抗。

  全文摘编如下:

  日前台北故宫博物院南院(下文简称南院)拆除原本在广场上展览的12生肖兽首复制品,引发岛内舆论猛烈抨击。

  今年“520”民进党上台后沿袭当年陈水扁当局的“去中国化”行径,12生肖兽首因而被民进党当局视为眼中钉而惨遭“斩首”并不令人意外。民进党当局以为自己“大权”在握,可以为所欲为,殊不知其蛮横粗暴的举动已在民众心中埋下愤怒的因子,日积月累,终会如火山般爆发。

  在南院广场展览的12生肖兽首的原品为圆明园海晏堂外报时喷泉的一部分。1860年英法联军侵略中国,火烧圆明园,兽首铜像开始流失海外。圆明园最终毁于战火与侵略,而流落四方的12生肖兽首,便是这段民族屈辱史的历史见证。

  去年12月香港知名影星成龙向位于嘉义县的南院开馆时捐赠12生肖兽首复制品,因为觉得台北故宫是一个“尊重文明、保护文化”的单位。

  但民进党却诬这是“文化统战”,甚至有“台独”分子向兽首泼红漆。这一系列言行荒唐透顶。台北故宫里的文物都是展现中华民族文化、历史的瑰宝,难道说台北故宫在搞“文化统战”吗?

  民进党当局迄今不承认“九二共识”、不认同两岸同属一个中国,显示其内心仍不愿放弃“台独”党纲。由于“法理台独”在坚持“一个中国”原则的国际社会中毫无立足空间,于是当局在岛内大搞“去中国化”,企图切断一切与大陆的历史、文化和情感联结,从而淡化台湾年轻一代对祖国的认同、疏远他们的民族情感,以达到阻挠两岸统一的险恶目的。

  正如台湾舆论指出,民进党上台后“去中国化”动作频频,如今甚至连12生肖兽首也不容得,不仅暴露其格局、气量狭小,更是公然摆出“文化台独”的阵势,与“文化中国”进行有形、无形的对抗。

  最令人不齿的是,南院为了合理化其“斩首”行径,竟不惜炮制假民调,绑架民意。根据南院民调,针对院内是否适合放置仿制品,只有25%的民众认为不宜,有43.1%的民众同意放置,31.9%的民众无意见,但其报告分析却将“不宜”与“无意见”加总为56.9%,制造多数人反对放置生肖兽首(复制品)的假象。

  这种混淆视听、颠倒黑白的伎俩再次显示民进党当局毫无诚信、毫无道德可言,为了一党之意识形态,不择手段,令人心寒。

  民进党以为人为切割就可使两岸历史文化联结消失殆尽,这根本就是天方夜谭。岛内多数民众日常所使用的闽南话是中国地方方言的其中一种,难道当局可以禁止民众说闽南话吗?难道可以禁止书写汉字吗?民进党所搞的所谓“去中国化”不过是自我安慰、吹哨壮胆罢了。(朱穗怡)