旺报:深港沪大联通 期许比肩华尔街金融重镇

2016-12-10 13:59:22 来源:

  中新网12月6日电 台湾《旺报》6日刊文称,千呼万唤的深港通于5日正式“发车”,香港、深圳及上海共同搭建起一个总市值70兆人民币的庞大市场,期许形成与华尔街比肩的金融重镇。深港通是大陆资本市场对外开放历程中一件具有里程碑意义的大事,也将彻底重塑香港国际金融市场的格局。

  文章称,深港沪三市场融合,能大幅提升中国大陆市场整体力量,成为具世界影响力的金融中心。

  分析指,深港通发车首日,并未上演蜜月行情。5日沪深两市开低走低,深成指收盘跌1.18%,香港恒生指数盘中一度翻红,收盘小跌0.26%,国企指数(H股)跌0.71%。北上资金热情高于南下资金,深股通使用额度27.11亿元,464只股票有交易,港股通8.50亿元,348文件交易。

  港交所行政总裁李小加在5日深港通启动仪式上说,深港通最大意义证明沪港通试点已成功,香港与内地两地互联互通,成为可以长期依赖的发展模式。深交所总经理王建军认为,沪港深三个市场的融合,将充分展现大陆市场的国际竞争力。

  多数外资券商认为,在当前形势下,深港通初期南下资金规模将比北上还大。瑞银估计,明年透过沪港通和深港通流下香港的南下新增资金将随时间推移续增。

  虽然券商认为初期北上资金不如南下,但深港通启动后,加上沪港通标的,所覆盖大陆A股约80%的总市值,几乎是向外资完全打开进入A股市场管道,这将会加速A股被纳入全球资产配置的进程。